Займы - Политика обработки персональных данных


Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных

1. Общие положения

1.1. В целях выполнения норм действующего законодательства Российской Федерации в полном объеме Администрация считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.2. Настоящая политика Администрации в отношении организации обработки и обеспечения безопасности (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

1.2.1. Разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.

1.2.2. Раскрывает способы и принципы обработки Администрацией персональных данных, права и обязанности Администрации при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Администрацией в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.2.3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Администрации при обработке и защите персональных данных.

1.3. Администрация до начала обработки персональных данных осуществила уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Администрация добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

2. Правовые основания обработки персональных данных

2.1. Политика Администрации в отношении организации обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

2.1.1. Конституцией Российской Федерации.

2.1.2. Трудовым кодексом Российской Федерации.

2.1.3. Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.1.4. Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

2.1.5. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

2.1.6. Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

2.2. Во исполнение настоящей Политики руководителем Администрации утверждены следующие локальные нормативные акты:

2.2.1. Политика обеспечения безопасности персональных данных.

2.2.2. Положение о лице, ответственном за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

2.2.3. Иные локальные акты Администрации в сфере обработки и защиты персональных данных.

3. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

3.1. Администрация в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.2. Администрация осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

3.2.1. Подбор работников Администрации.

3.2.2. Ведение кадрового учета работников Администрации.

3.2.3. Ведение справочников работников Администрации.

3.2.4. Осуществление взаиморасчетов с работниками Администрации.

3.2.5. Осуществление отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

3.2.6. Оформление доверенностей.

3.2.7. Предоставление возможности добровольного медицинского обслуживания работникам Администрации.

3.2.8. Оформление проездных билетов и бронирование гостиниц для работников Администрации.

3.2.9. Управление физическим доступом на территорию Администрации.

3.2.10. Функционирование горячей линии на сайте www.mkzaim.ru.

3.2.11. Функционирование общедоступных форумов сайта www.mkzaim.ru.

3.2.12. Предоставление посетителям сайта www.mkzaim.ru сервисов для подачи заявок на банковские продукты.

3.3. Администрация установила следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:

3.3.1. Достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения – в течение 30 дней.

3.3.2. Утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.

3.3.3. Предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 7 дней.

3.3.4. Невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных – в течение 10 дней.

3.3.5. Отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.

3.4. Обработка персональных данных Администрацией включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3.5. Администрация не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

3.6. Администрация не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

3.7. Администрация не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

3.8. Администрацией создаются общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, наименование занимаемой должности, контактные данные и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

3.9. Администрацией не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

3.10. Администрация осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

4.1. Администрация при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

4.1.1. Назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4.1.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

4.1.3. Ознакомлением работников Администрации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников.

4.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

4.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

4.1.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

4.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

4.1.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

4.1.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.1.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

4.1.11. Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2. Обязанности работников Администрации, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в «Политике обеспечения безопасности персональных данных» Администрации.

5. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных

5.1. Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положением о лице, ответственном за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных» Администрации.

5.2. Назначение на должность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется руководителем Администрации из числа руководящих должностных лиц Администрации. При назначении руководителем Администрации учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности как лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

5.3. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных:

5.3.1. Организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Администрацией и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных.

5.3.2. Доводит до сведения работников Администрации положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных.

5.3.3. Организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приемом и обработкой таких обращений и запросов.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Администрацией.

6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Администрации уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Администрации. Администрация рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

6.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Администрации путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

6.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Доступ к Политике

7.2. Действующая версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Администрации в сети Интернет: https://mkzaim.ru/policy.

8. Актуализация и утверждение Политики

8.1. Политика утверждается и вводится в действие руководителем Администрации.

8.2. Администрация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

8.3. Политика актуализируется и заново утверждается на регулярной основе – один раз в год с момента утверждения предыдущей редакции Политики.

8.4. Политика может актуализироваться и заново утверждаться ранее срока, указанного в п. 8.3 Политики, по мере внесения изменений:

8.4.1. В нормативные правовые акты в сфере персональных данных.

8.4.2. В локальные нормативные и индивидуальные акты Администрации, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

9. Ответственность

9.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, локальными актами Администрации и договорами, регламентирующими правоотношения Администрации с третьими лицами.

© 2020—2021 ИА «МК Займ». Все права защищены.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта mkzaim.ru. Подробнее об условиях использования.

Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных

При использовании материалов гиперссылка на mkzaim.ru обязательна.